药物依赖小百科

成瘾药物要辨清 滥用导致依赖性

礼赞祖国 逐梦前行

在中央宣传部、中央和国家机关工委、中央军委政治工作部、北京市委近日联合举办的庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛上,各行各业代表人物生动讲述新中国成立70年来特别是党的十八大以来相关领域发展成就,与网民实时交流,引起社会持续不断的热烈反响。

药物依赖的诊断

药物依赖的定义

成瘾性药物的特征

药物依赖的危害——个人危害

药物成瘾的危害——社会危害

药物成瘾的危害——国家安全危害

具有依赖性的药物

世界卫生组织(WHO)将可致依赖性和滥用的药物分为8类实施管制:
1.酒精-巴比妥类  2.阿片类  3.苯丙胺类     4.可卡因类    
5.大麻类   6.致幻剂类  7.挥发性化合物类   8.烟碱类
典型药物

吃“聪明药”变学霸?小心成瘾

药物依赖学科专家提醒昆明家长:让你的孩子远离这些药品

探索戒除药物成瘾新方法

DBS——关闭药物成瘾的“开关”
DBS系统
DBS临床试验手术现场
DBS戒除药物成瘾十问

1. 什么是DBS戒除药物成瘾?

2. 什么是DBS戒除药物成瘾?

3. DBS戒除药物成瘾有什么副作用吗?

4. 截至目前,DBS戒除药物成瘾研究开展了多长时间?

5. 什么样的情况可以接受DBS戒除药物成瘾?

6. 目前,接受过DBS戒除药物成瘾的患者情况如何?

7. DBS戒除药物成瘾有哪些注意事项?

8. DBS治疗后,又复发了该怎么办?

9. 药物成瘾去除后,植入的器械是否可以取出来?

10.开展DBS戒除药物成瘾碰到的困难有哪些?

远离成瘾症

(一)易上瘾的物质及行为

美国著名的治疗成瘾的心理治疗师弗雷德里克·沃尔夫顿在其著作中总结了其在多年的成瘾心理治疗工作中见到的、常被滥用的物质及行为(详见下表),这些在我们国内的成瘾治疗工作也经常碰到。

(二)戒瘾,立即行动起来

1. 坦白“我确实有成瘾问题”    2. 寻求专业外援     3. 清扫戒瘾环境     4. 建立康复支持系统
潜心探究脑深部电刺激技术——访苏州景昱医疗器械有限公司董事长宁益华

  我国在研究利用脑深部电刺激(DBS)技术治疗药物成瘾方面已走在世界前列。那么,提供DBS技术系统的苏州景昱医疗器械有限公司是一家什么样的公司?在国际禁毒日到来之际,记者来到苏州,采访了该公司董事长宁益华。

  作为国内第一批生物医学工程专业的毕业生,宁益华先后在GE医疗、美敦力、西门子等多家外企工作,曾与国内包括唐都医院在内的多家知名医院合作,对医工结合对临床治疗的重要意义有着深刻理解。所以,当了解到DBS技术时,他创办了专注于DBS技术研发的景昱医疗器械有限公司;当他获悉唐都医院高国栋教授团队 5b4 用DBS治疗药物成瘾性遇到刺激电极太小、出现位移等问题时,立即意识到其中的市场机会,治疗药物成瘾性的脑起搏器研究,成为景昱医疗的重点突破方向。

监管动态

我国正式将“芬太尼类物质”按类纳入毒品管制范畴

国家药监局:近期将部署开展芬太尼类药品专项检查

陕西全面加强芬太尼类药品监管

安徽部署芬太尼类药品经营专项检查

多方发力严防“聪明药”流弊

昆明寻甸开展清查涉易制毒化学品物流集散地统一行动

东海黄川禁毒宣传进校园

0